calcolo sforzo di serraggio bullone
* * *
OGGETTO:
n° decimali =
INSERIRE I DATI
Per i decimali usare il punto
1 daN = 1 Kg
Fa = Forza assiale da trasmettere
N
d = diametro scelto da verificare (unificato)
mm
p = passo del filetto (vedi tabella)
mm
ϑ = angolo di apertura filetto
(60° per filettatura ISO)
gradi
f1 = coeff. di attrito
(dipende dalla lavorazione e presenza lubrificante)
///
f2 = coeff. di attrito
(tra dado e superficie d'appoggio)
///
σ
b,ams
= σ ammissibile =
N/mmq
RISULTATI
dn = diametro nocciolo da verificare
mm
Dm = diametro medio del dado
mm
Ar = area del gambo bullone
mmq
d2 = diametro medio della filettatura
mm
α = angolo medio dell'elica del filetto
gradi
φ = angolo di attrito fittizio per il filetto triangolare
gradi
Wt = modulo di resistenza a torsione
mm³
σ
max = tensione di trazione riscontrata
N/mmq
τ
b = tensione di tangenziale riscontrata
N/mmq
σ
id = TENSIONE IDEALE riscontrata < σ
ams
N/mmq
Fs = Fa = forza di serraggio
N
Ms1 = Momentro dovuto
(dall'attrito fra filetti e madrevite)
Nmm
Ms2 = Momentro dovuto
(dall'attrito tra dado e superficie d'appoggio)
Nmm
Ms = Ms1 + Ms2 = COPPIA DI SERRAGGIO
Nmm
Ms = COPPIA DI SERRAGGIO in Nm
Nm