calcolo sforzo di serraggio bullone

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OGGETTO:


n° decimali =

INSERIRE I DATI

Per i decimali usare il punto
1 daN = 1 Kg
Fa = Forza assiale da trasmettere N
d = diametro scelto da verificare (unificato) mm
p = passo del filetto (vedi tabella) mm
ϑ = angolo di apertura filetto (60° per filettatura ISO) gradi
f1 = coeff. di attrito (dipende dalla lavorazione e presenza lubrificante) ///
f2 = coeff. di attrito (tra dado e superficie d'appoggio) ///
σ b,ams = σ ammissibile = N/mmq

RISULTATI

dn = diametro nocciolo da verificare mm
Dm = diametro medio del dado mm
Ar = area del gambo bullone mmq
d2 = diametro medio della filettatura mm
α = angolo medio dell'elica del filetto gradi
φ = angolo di attrito fittizio per il filetto triangolare gradi
Wt = modulo di resistenza a torsione mm³
σ max = tensione di trazione riscontrata N/mmq
τ b = tensione di tangenziale riscontrata N/mmq
σ id = TENSIONE IDEALE riscontrata < σ ams N/mmq
Fs = Fa = forza di serraggio N
Ms1 = Momentro dovuto (dall'attrito fra filetti e madrevite) Nmm
Ms2 = Momentro dovuto (dall'attrito tra dado e superficie d'appoggio) Nmm
Ms = Ms1 + Ms2 = COPPIA DI SERRAGGIO Nmm
Ms = COPPIA DI SERRAGGIO in Nm Nm